京沪高铁绕开淄博后 淄博的主动脉还有哪些?

腾讯房产2017-07-24 10:39

早先,国家发改委等部门出台的规划明确,到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

名词解释:八纵八横

"八纵"指京哈、东部沿海铁路、京沪、京九、京广、大(同)湛(江)、包柳、兰昆。"八横" 指京兰、煤运北通道、煤运南通道、陆桥铁路(陇海和兰新)、宁(南京)西(安)、沿江铁路、沪昆、西南出海通道。

而随着高铁升级到“八纵八横”,人们发现,在最近高铁网发布的关于京沪通道的描述中,京沪高铁新增通道“成功”绕开了淄博,让这座城市开始悻悻。

京沪高铁“绕道”,淄博怅然有失!

京沪高铁绕开淄博后 淄博的主动脉还有哪些?

高铁对城市的带动作用是显而易见的。特别是京沪高铁这样的主干线,其给周边城市乃至站点带来的发展是全方面的。我们甚至可以畅想高铁经济下城市发展的“高铁速度”。

然而,随着京沪高铁的绕道,人们美好的期许陡然落空,内心的失落是显而易见的。“京沪高铁新通道如果经过淄博,我们的齐文化输出会更加强劲,只是如今这些都成了虚幻。”一位学者如是说。

京沪高铁绕开淄博后 淄博的主动脉还有哪些?

绕开淄博的京沪高铁

济青高铁成淄博唯一,高铁片区潜力无限

其实,京沪高铁的绕道对淄博来说,并非世界末日,另一条通过淄博的高铁正以其不可替代的姿态为这座城市增添着活力与动力!它就是:济青高铁!

早在2013年,济青高铁便已敲定规划线路图,2014年,济青高铁淄博站规划选址确定,淄博人的真正有了高铁梦!

京沪高铁绕开淄博后 淄博的主动脉还有哪些?

伴随着济青高铁淄博站而来的是高铁片区的全面发展。“为配合济青高铁建设,淄博市综合考虑淄博北站区位、市域发展状况等因素,组织编制了济青高铁淄博北站地区相关规划,提出将该区域纳入主城区一体化发展。”自此,高铁将这座组群式城市区县间的壁垒再次打破,城市发展脉络愈发清晰。

即将成型的城市主动脉,开始发力的高铁速度

作为淄博唯一的高铁动脉,济青高铁给淄博带来的改变已经展开:随着济青高铁墩桩、路基等工程相继竣工,淄博高铁新城路网建设全面开工。“五纵五横”的路网建设让高铁片区交通更加通畅,区域间的联通让人们的生活更加从容。

京沪高铁绕开淄博后 淄博的主动脉还有哪些?

借助高铁之势,猪龙河综合整治、新建700亩景观湖、修路建校等一系列举措正让高铁片区加速腾飞。而银泰城,一诺·阳光鑫城等商业与住宅项目的建设也为片区购物与居住提供着便利。

高铁片区发力,这个地方备受瞩目!

在济青高铁成为淄博唯一高铁的背景下,以银泰城为商业引擎,以一诺·阳光鑫城为居住核心,联动周边多个高科技产业园区,一个集娱乐购物、居住、办公等诸多功能于一体的板块率先崛起!

京沪高铁绕开淄博后 淄博的主动脉还有哪些?

依托济青高铁这条淄博的主动脉,一诺·阳光鑫城正在逐步引领淄博人的半小时生活圈:

在这里,你可以去银泰城购物观影,也可以去产业园工作交流,甚至可以直接乘坐高铁去青岛旅游度假!

京沪高铁绕开淄博后,济青高铁正成为淄博最为重要的主动脉,而在动脉之上的一诺·阳光鑫城片区,正成为更多人置业安家的优选之地。

京沪高铁绕开淄博后 淄博的主动脉还有哪些?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论