70亿交通建设项目“提速”淄博

淄博市人民政府网站2017-11-13 09:17

日前,我市交通运输事业捷报频传:倍受市民关注的S102济青线淄博段改建工程10月30日竣工通车,鲁中通衢淄博再添一条横贯东西的快速大通道。截至目前,市交通运输局2017年所承担的14项重点公路工程建设项目,各项工作进展顺利,均已取得重大成果,多条国省道建设项目近期陆续建成通车,加入我市交通路网快速通道。

S102济青线淄博段改建工程,是2016、2017年全市“交通一号工程”,项目全长40.04公里,西至济南,东抵潍坊,经过我市周村区、文昌湖区、淄川区、临淄区,形成我市中心城区南部一条横跨东西的交通大动脉,并与纵贯我市南北的多条干线公路有效连接,为建设现代化组群式大城市拉开发展框架。

70亿交通建设项目“提速”淄博

(图源网络 仅作配图)

省道316寿高线淄博滨州界至高青梁孙段已于10月1日建成通车;高青梁孙至兴旺段已通过交工验收,计划10月30日开放交通,国道309青兰线滨莱高速至周村邹平界段计划11月中旬组织交工验收,11月30日开放交通,G233克黄线淄博高新区傅山至临淄国家庄段将于11月30日建成通车……“届时将实现全市21条国省道三年内改造提升一遍的目标。”市交通运输局局长翟乃利表示。

大淄博,大城市,大交通。今年以来,市交通运输局按照“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路,以推动构建“立体多元化、全域现代化”大交通新格局为方向,实施14个国省道建设项目、694公里的农村公路新改建项目,年内计划投资70个亿,是交通运输系统历史上建设项目最多、投资最大、领域最广、战线最长的一年。

抓好基础设施建设,当好经济社会发展的“先行官”,市交通运输局今年抓住国家和省大力推进交通基础设施的重大契机,谋划实施了一批基础设施建设项目,对我市有效串联区域,提升通行能力,丰富立体交通层次意义深远。

国省道重点工程项目建设不断取得重大进展。4个高速公路项目中,济青高速、滨莱高速改扩建工程正有序推进,两个项目为我市“四位一体”和“组群统筹”继续提供“十字型”骨干支撑,特别是济青高速新增淄博新城区(北京路)、淄博东、临淄东互通立交,滨莱高速新增淄博西、文昌湖、博山北互通立交,两条高速在主城区新增上跨下穿结构物13道,将大大减轻市区交通压力,畅通城市出入口。长深高速高青至广饶段清表工作已全部完成。沾淄临高速项目已被列入省“十三五”规划,该项目能有效辐射“一区四园”以及南部山区、革命老区。10个普通国省道项目,包括6个新改建项目、4个养护大中修项目,总里程220.5公里,年内计划完成147.2公里、完成投资25.4亿元。

市交通运输局坚持“大动脉”和“毛细血管”齐抓,打通公路出行最后一公里。去年我市其余5个区县全部被列为全省第三批村级公路网化示范县,计划三年新改建农村公路900公里,投资5.6亿元,涉及1482个行政村。今年已开工542公里,完成244公里,完成投资2.3亿元。明年全部工程完成后,我市将基本实现农村公路网化全覆盖。

同时,水路航运空白将很快得到填补。小清河复航工程项目列入交通运输部内河水运“十三五”重点项目,涉及我市桓台、高青两县,航道里程42.8公里,项目概算24.8亿元。初步确定淄博港规划建设2个港区,迁建金家堰船闸1座、新改建桥梁7座。计划今年年底前开工,“十三五”末实现小清河全线复航,为构建立体多元化综合交通运输体系增添重要一环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论