互联网大数据报告:房价 两居室 长租公寓等用户最关注

人民网2017-08-12 09:06

互联网大数据报告:房价 两居室 长租公寓等用户最关注

图源网络 仅作配图

2017博鳌房地产论坛期间,主办方之一今日头条发布以“大数据下的房地产+时代”上半年阅读大数据报告。据报告显示,两居室大小的户型、房价、长租公寓等房地产业内属性名次成为上半年用户最关心的词汇。值得一提的是,王健林、李嘉诚、王石、孙宏斌等房地产企业家也列网友“最关心”前位。

据今日头条相关运营人士透露,该大数据报告结论来自于其平台上数以亿计的读者阅读行为的梳理。该人士表示,今日头条平台上每天有高达上百万条资讯,会产生数亿次的阅读行为。她表示,对用户行为进行测算,以“更了解用户”。本次发布的用户大数据报告,主要以房地产行业为主。

据介绍,本次数据报告不仅描绘了全国范围内的房产资讯阅读用户画像,而且还梳理了上半年“十大楼市新闻”、”十大楼市关键词“、”最受关注户型热词“等,并对房企转型中热门的养老地产、旅游地产以及产业地产等作了较为深度的现象和趋势分析。

指数显示,“雄安新区购房热”、“70年产权到期”、“16个城市加码限购”以及“王石辞任万科董事会”等十条资讯成为上半年关注度最高的资讯。

值得注意的是,“二居室”成为上半年最受关注的户型热词。再产业地产、长租公寓和人工智能在上半年的关注指数暴涨,创下近三年来的新高。分析认为,这意味着房地产+的时代正在加速到来。

而在最受关注的十大楼市关键词中,“房价”一词被阅读的频率最高,总阅读量超过2亿。另外还有“二手房”、“房产证”以及“房贷”等跟买房密切相关的词成为网友阅读的热词。

万科、万达、碧桂园、恒大、绿地、华润、融创中国、绿城、金地、保利成为上半年最受关注的十大房企。企业家中,王健林、李嘉诚、王石、孙宏斌、冯仑、潘石屹等最受网友的关注。

同时,在房企转型探索的领域类别中,科技小镇、长租公寓、人工智能近半年关注度暴涨,创下近三年来的新高。

根据该报告的分析,再全年龄段的房产类资讯阅读者中,31-40岁年龄段用户最关注房产资讯,50岁以上年龄段次之。男性整体比女性更关注房产资讯 。今日头条华南市场总监符娜分析,31-50岁正是现实中房产的主要购买人群,加上房产行业专业度高,因此男性的关注度会高于女性。

此外,从城市分布看,一线城市和超一线城市用户更关注房产资讯,这和城市本身市场的成交量息息相关。每天晚上22点-23点是手机用户最愿意阅读房产资讯的时刻。

互联网大数据报告:房价 两居室 长租公寓等用户最关注

正文已结束,您可以按alt+4进行评论