淄博聚力打造“八河连通 六水共用 清水润城”主城区水系

淄博市人民政府网站2017-08-12 08:52

淄博市主城区自东向西大致分布着涝淄河、东猪龙河、玉龙河、新区景观河、新区防洪河、漫泗河、孝妇河、范阳河等8条河道,有地表水、中水、矿坑水、地下水、黄河水、长江水等6种水源。为服务生态淄博建设,市水利部门按照市委、市政府决策部署,聚力打造“八河连通、六水共用、清水润城”主城区水系,致力破解河道水源短缺、水质难以保证和部分河道防洪能力不足三大难题。目前,已取得重要阶段性成效,河道里的水更多更清了,沿河风景带更加靓丽。

淄博聚力打造“八河连通 六水共用 清水润城”主城区水系

图源网络:萌山水库

充分利用客水

依托省市南水北调工程,完善我市南水北调配套管网工程,通过泵站提水,将北部新城水库调蓄的黄河水、长江水调往中部黄土崖湿地(引水入萌一期工程)、南部的萌山水库(引水入萌二期工程),以及涝淄河、东猪龙河、玉龙河等主城区河道上游(主城区南部水系连通工程),利用萌山水库、黄土崖湿地的调蓄能力和地势,自流调节补充整个主城区的生态水系。2016年9月18日,引水入萌一期工程提前完工具备通水条件,并多次调引客水保障黄土崖生态湿地公园用水。引水入萌二期工程和主城区南部水系连通工程计划计划9月底完工。

科学开采矿坑水

在东猪龙河及涝淄河上游打井取用矿坑水,向涝淄河、东猪龙河补充生态景观用水,并科学截蓄河道内水量形成亲水平台。策划实施的城区河道(东猪龙河、涝淄河)打井及闸坝维修工程已于2016年年底前完工。

合理利用地表水,积极利用雨洪水,扩大引入中水

通过构建完善河湖库联通工程,在实现中心城区各条河道联通成网的基础上,切实提升各河道防汛行洪标准、河道卫生环境、下游汇流区水质净化水源涵养能力,上游中水处理厂、扩大萌山水库补源量。其中,萌山水库增容工程已于2016年6月底完工,增加兴利库容741万立方米;新区防洪河道下游段综合治理工程和漫泗河人工湿地及生态治理工程已于2016年底完工;孝妇河、范阳河、东猪龙河、乌河等区县域重点流域河道工程基本完工。

淄博聚力打造“八河连通 六水共用 清水润城”主城区水系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论