高铁轻轨时代 张桓一体化呼声不断

腾讯房产2017-07-26 09:57

春华秋实,淄博高新区所在区域曾经是一片乡村田野,现如今,座座高楼拔地而起,一个经济繁荣、环境优美、秩序良好、现代化气息浓郁的高科技园区巍然屹立。而如今高新区的发展与张店、桓台息息相关。

张店桓台分分合合

如今作为淄博中心城区的张店,其实在漫长的历史进程中,其行政区划几经变化,在以前其实还是桓台的一个行政辖区。而高新区的发展和规模也与之息息相关!

1950年3月,张店整建制划归桓台县领导,并改建为桓台县第九区。

1958年10月,撤销桓台县建制,卫固、江西道、石桥3个人民公社由桓台县划归张店区。

1961年9月1日,恢复桓台县建制,而原属于桓台县管辖的卫固、江西道、石桥,却留在了张店。

1992年11月,设立淄博市高新区,位于张店区北部。

1992年,桓台设立经济开发区,毗邻淄博高新区

2003年7月4日,将桓台县果里镇的闫高村、小官村、韩庙村、刘斜村、罗斜村、甘家村和周家镇的杨楼村、郭家村共8个村划归张店区石桥街道办事处管辖。

2003年7月6日,将张店区卫固镇成建制划入淄博高新区。

随着行政区划的不断变化,张店与桓台分分合合,如今两者交界处,高新区巍然屹立,形成一道亮丽的风景,展示着与往前截然不同的城市风貌。

高铁轻轨时代 张桓一体化呼声不断

在淄博的各个区县中,高新区算得上有活力,有创造力的。高新区一诞生就是国家级高新技术产业开发区之一,可以说是拥有强大的基因,奠定了今后发展的高起点,成为淄博的高富帅。

高铁轻轨时代 张桓一体化呼声不断

桓台撤县划区呼声不断

1992年,淄博同年设立高新区和桓台县与高新区紧密相连,其经济实力不断提升。如今,鉴于桓台经济的快速发展,桓台撤县划区的呼声不断。

在区位上,高新区作为连接张店和桓台的关键区域,不仅拉近了两区县之间的联系,在当下四位一体的统筹发展中,也为高新区带来更多的机遇。

高铁轻轨时代 张桓一体化呼声不断

高新区的地理位置决定了张桓一体化离不开高新区的纽带连接作用。届时,高新区将实现共享张店、桓台两个区县的城市资源。高铁新城核心地位显而易见。

高铁轻轨时代,张桓更亲密

济青高铁淄博北站就位于高新区,待济青高铁投入使用后,将实现济青1小时公交化。作为全线中非常重要的城市站点之一,淄博也必将深受其益,而高新区的出行便利程度也会大大提升。另外,高铁的建设,还有利于引进周边市区的人才资源及其他机遇。高铁新城发展潜力有望拥有高铁速度。

高铁轻轨时代 张桓一体化呼声不断

除了济青高铁外,淄博轨道交通也提升日程,而且1号线深入高新区直达桓台,3号线和4号线部分路线也途径高新区。高铁轻轨时代,张店和桓台及其他周边区县联系更加紧密,对该区域的发展利好不断。高新区高铁新城也崭露头角,蓄势待发。

高铁轻轨时代 张桓一体化呼声不断

想要享受高新区高铁新城的核心地位,享受日后张桓一体化带来的发展潜力,享受四通八达的便利交通……前提是,你得在高新区有个家!一诺·阳光鑫城,高新区优质房源,均价6598元/㎡,建面约60-155㎡。要知道,现在在淄博,想买套7000以下的心仪房子,简直太难!还不抓住最后的机遇,入手心仪好房,坐享高铁新城日益醇熟的城市配套,感受城市发展带来的生活利好。

高铁轻轨时代 张桓一体化呼声不断

正文已结束,您可以按alt+4进行评论