在淄博上这两堂房产政治课 我竟然没有睡觉

腾讯房产2017-07-06 10:26

在淄博上这两堂房产政治课 我竟然没有睡觉

2017年国内的房地产政治课堂上,可谓名师荟萃,登上讲台的就有发改委、国土资源部、财政部……这些名牌“高校”的老师。老师们滔滔不绝,学生们目不转睛。这么有活力的政治课真是少见,为什么会这样呢?

想不明白吗?不妨我们也走进课堂听一听吧!

限购

发改委老师在“两会”阶梯教室讲:

当前一二线城市房价上涨速度较快,幅度较大,需通过加快推进保障房建设和棚改,增加住房供给,采取诸如限购等行政措施以及经济政策等,抑制不合理的投机性需求,限制房价过快上涨。

上淄博这两堂房产政治课 我竟然没有睡觉

(图源网络 仅作配图)

增加土地供应

国土资源老师在“两会”阶梯教室讲:

将采取分类调控的原则,增加一线城市的土地供应面积。最近一线城市房价上升快,引起关注,为防止异常交易推高房价,全力支持一线城市地方政府调控措施。

上淄博这两堂房产政治课 我竟然没有睡觉

(图源网络 仅作配图)

整治“首付贷”

央行老师解答“学生”问题时,表示:

央行会同有关部门一起,结合即将开始的互联网金融的专项整治活动,对房地产中介机构、房地产开发企业及其与p2p平台合作开展的金融业务,开始进行清理和整顿,打击为客户提供首付贷融资、加大购房杠杆、变相突破住房信贷政策的行为。

上淄博这两堂房产政治课 我竟然没有睡觉

(图源网络 仅作配图)

另一边,淄博市开讲的两堂政治课也是不落下风。公积金以及房管局这两位老师先后登场,他们讲了“学生们”比较关注的东西。

房管局老师的网签课

3月27日,房管局老师说:

调整商品房网签备案有关规定的通知,于2017 年 4 月 1 日实行。具体内容如下:

1、房地产开发企业取得商品房预售许可证后须将相关证件、材料和房源信息等在售楼处进行公示。开发企业应当一次性公开全部房源,明码标价、公开对外销售,并及时进行网签合同备案,严禁滞后网签。

2、同一项目同一买受人网签备案多于两套的,由开发企业提出申请向信息中心报备后方可网签。

3、各房地产开发企业应当按照楼盘表上载明的预售价格销售商品房,网签备案价格可在预售价格 10%(含 10%)范围内上下波动,波动幅度超过 10%的,需先办理预售价格变更手续后再进行网签。

上淄博这两堂房产政治课 我竟然没有睡觉

(图源网络 仅作配图)

听课笔记:《通知》仅是对房地产开发企业的网签备案行为进行规范,不会对淄博房地产市场行情带来影响,也并非网络解读的“淄博版限价、限售政策”。在此也提醒所有购房者,购房时请查看开发公司是否取得预售许可证,只有购买取得预售许可证的房屋才能保证您的合法权益,并在购房时及时督促开发公司签订网签备案合同。

公积金老师的政策课

3月31日,公积金老师说:

1、关于住房公积金提取政策

购买第三套及以上住房的职工家庭不得申请办理住房公积金购房提取。职工本人及配偶租住商品住房,提供房管部门出具的房屋租赁备案证明及完税发票的,可按实际房租支出全额提取。租房提取额不与住房公积金月缴存额挂钩。

2、关于住房公积金个人贷款政策

住房公积金贷款首付款比例不得低于30%;购买第二套房的住房公积金贷款首付款比例不得低于40%。

3、关于住房公积金贴息贷款业务

职工申请贴息贷款利率、还款金额、还款方式与住房公积金个人贷款相同。

管理中心可以根据住房公积金资金归集及使用情况和上一年度住房公积金个贷率,适当控制公积金贴息贷款规模。住房公积金个贷率高于85%时可启动住房公积金贴息贷款,住房公积金个贷率低于85%时可停止住房公积金贴息贷款并根据情况归还商业银行住房信贷资金。

上淄博这两堂房产政治课 我竟然没有睡觉

(图源网络 仅作配图)

听课笔记:房地产市场不断发展变化,为适应国家宏观调控的需要,淄博市住房公积金的政策也不断发展完善,此次政策的出台有利于保障我市住房公积金工作健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论