新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

腾讯房产淄博站2017-04-14 09:58

淄博新区经过十余年的发展,已经成为炙手可热的发展区域。那么由新区向西,与其紧密相连的经开区,究竟又是什么样的存在呢?

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

经开区

2015年11月3日,淄博经济开发区党工委、管委会正式挂牌成立。这标志着淄博经济开发区由筹备阶段进入了全面建设开发的新阶段,成为继五区三县、淄博高新技术产业开发区、文昌湖旅游度假区之后,淄博市新的组成部分。

经开区东与淄博新区、西与周村区接壤,距市政务中心仅3公里,整体在城市规划区内,是淄博市目前较为成熟、极具潜力的发展地块。其优势主要体现在以下几个方面:

交通条件

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

淄博经济开发区交通便利、优势明显,与即将修建的济青高铁淄博站毗邻,胶济铁路在园区内设有货运站;济青、滨博两条高速公路穿境而过且都设有上下路口。园区内部道路网络密集,基本实现与张店区的全方位、无缝对接。这对经开区的发展也奠定了良好的基础。

生态环境

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

经开区生态环境保持良好,区内绿化面积19.34平方公里,森林覆盖率达34.4%,人居环境宜居舒适。淄博的母亲河—孝妇河从东南向西北贯穿淄博经济开发区全境,蜿蜒11.7公里,河岸两侧绿草如茵、景色宜人。

人才资源

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

园区内有淄博职业学院,又与山东理工大学、淄博技师学院等高校毗邻,方圆五公里内,在校大学生达10万人。近期,总投资10亿元,建设总建筑面积45万平方米的齐鲁医药学院项目已落户经开区。

淄博经开区产业布局以健康产业、机电装备、电子商务、文化创意等高端产业为主导,以与之配套的生产性服务业为辅助,并配套金融、物流等服务业,着力打造形成“一带四区”的产业空间布局:【孝妇河沿岸综合CBD带】【健康产业园】【机电装备产业园】【电子产业园】【文化创意产业园】。

今起,经开区

还会有什么样的大变化?

齐鲁医药学院新校区落户经开区

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

建设项目选址位于淄博经济开发区人民路以北、联通路以南、姜萌路以东、柳园路以西,规划占地1500亩,总建筑面积43万平方米,投资15亿元人民币,设计在校生规模16000人,是一所以临床医学、护理学、口腔医学为基础学科,以医学影像学、药学为特色学科的应用型本科医学院校。

淄博市中医医院新院区落户经开区

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

淄博市中医医院东院区由淄博新华中医医院管理公司投资建设, 项目总投资80260万元,占地205亩,总建筑面积154287平方米,其中地上建筑面积124237平方米,地下建筑面积30050平方米。主要建设内容包括急诊部、门诊部、住院部、医技科室、药剂科室、保障系统、科研用房、教学用房、行政管理用房、院内生活服务用房及制剂楼等十一项设施用房,还包括由临床、医疗、评定等科室组成的康复中心。项目建成后,服务能力满足病房床位1000张,康复中心床位300张,预计年门诊量50万人次,年收治住院患者20000人次,将有效优化市民就医环境。

2017年经开区将建9条道路,总投资约20亿元

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

确保鲁泰大道、西十五路、张周路、华光路等9条重要道路全面完成,确保孝妇河综合治理全面竣工。

2016年新建和改扩建道路8条,总里程48.8公里,总投资22.31亿元。

2017年经开区将继续建设9条道路,总里程约38公里,计划总投资约20亿元。

主要有鲁泰大道西延(续建):已完成清表拆迁,春节后尽快开工,长约7100米,计划投资8.03亿元。

中润大道西延(续建):长约6010米,计划投资3.05亿元。

人民路西延(续建):主要是西段,一直延伸到正阳路,总长约3400米,计划投资3亿元。

西十五路(新建):长约4200米,计划投资1.56亿元。

张周路改造工程(新建):全路面提升改造,长约5400米,计划投资0.53亿元。

姜萌路北延(续建):长约7264米,计划投资1.79亿元。

苏袁路(新建):长约2700米,计划投资0.16亿元。

华光路西延(新建):长约2000米,从张店延伸到学院东路,计划投资2亿元。

沿河路(续建):长约9500米,分东路和西路,结合孝妇河综合治理工程,加快建设。力争3月份全部完成河道清淤和堤防加固,上半年完成两岸绿化。拦河坝4月份全部完成。年底前完成四座跨河大桥建设,实现全线竣工。

9个棚户区改造项目今年开工

抓紧做好9个村的规划方案确定工作,争取早日开工,确保3年时间31个村全部开工,再经过2-3年,经开区实现整体城镇化改造。

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

经开区旧村改造

日前,淄博市经济开发区发布2017年棚户区改造项目公示,公示中9个项目明确会在2017年开工,总共可安置3080户居民。

新区向西 淄博经开区又是一个怎样的存在?

经开区2017年还力争打好项目建设攻坚战,在项目总数上达到60个,总投资达到320亿元,10亿元以上项目达到11个,5-10亿元项目达到8个以上。“两年内搭建起基本框架,五至十年主要经济指标达到国家级开发区标准”是经开区发展的的总体目标,我们也期待经开区更大的发展快速到来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!