你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

腾讯房产淄博站2017-04-11 14:58

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

淄博是传统的北方工业城市,这个概念定义相信所有人都听到耳朵起茧子了。淄博除了这一个定义以外,到底哪里比较吸引我们呢?这个问题其实挺有趣。

很多人会说:淄博哪哪都好,说出这句话的人会告诉你,你看淄博每个区域都有自己未来的规划和定位,这样的规划对淄博发展的刺激是非常大的。

这样说没有问题,毕竟城市整体的往上走,所以淄博每个区域都在升值,但是这个说法也有最大的问题,城市在拉升投入,但是城市的投入一定不是完全均衡的,一定有相对好和相对弱的地方。

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

淄博市城市总体规划(2011-2020)城市规划区范围图

到底哪些地方更好,其实应该不只看规划,我们更需要关注的大概是政府在哪里花了钱以及人都将住到哪里去?政府在哪里投入了这里就一定会有反馈,同样的,百姓去了哪里就代表哪里真的有特别吸引人的地方。

今天用张店一些过去的小历史和大家聊聊,淄博的发展。

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

因为淄博是全国唯一的组群式城市,是五区三县整个地区的统称,八片区域相对独立,城乡交错,大局相对分散,局部又区域集中,从小编的个人经历就可窥见一斑,小编在其他城市上学,问起你是哪里人,下意识的就会说我是临淄人而不是说我是淄博人,对淄博的城市概念比较薄弱。

淄博现在的中心城区是张店区,同时是淄博市委、是政府所在地,也是全市经济、政治、文化和交通中心,中心城区的发展时整座城市发展大走向的缩影,所以这次以张店为代表,其他区县这次分析暂时不表。

区域的发展少不了人的因素,张店人大多是农民和工人的后代,相对其他大城市的人来说少了一些政客的圆滑和小市民的狡狯,也正是因为这样,张店也多了一份质朴、憨厚和率真。

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

张店区前身为张店镇,而张店镇记载最早见于《金史·地理志》,当时同见于《金史》的还有颜神店和金岭镇,在金代张店镇、颜神店、金陵镇并属山东东路淄州之淄川县。

“张店”:相传,在济南府到益都府的东西官道和淄州到滨州的南北官道的交汇处,有一片柘林,柘林之畔有一家小店,店内十分干净,花木繁盛,又有好酒与小店绝艺酱牛肉,所以东来西往的客商都在这歇脚或是吃饭。这个小店的名声不胫而走,随着小店发了财,别人看着十分眼红,所以柘树林一带的店铺就越开越多,就形成了一片商业区,然后陆陆续续的有人在这里定居。渐渐发展成了一个村落,可能当时老张家的店开的最好或是时间最长,大家都熟悉,从此这个小村庄就叫“张店”。张店村当东西之孔道、处南北之通衢,商旅辐辏,百货云集,迅速发展成一方重镇。

之后,张店的飞速发展得益于其得天独厚的地理条件,即“交通便利”。

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

之前在淄博轨道交通前世今生思考文章中提过清代光绪年间德国人在山东修建了胶济铁路,1904年张店火车站建成,张店才真正成为山东省北部的交通重镇。火车站俗称“站顶”。到民国,“站顶”一带发展成为“车站镇”,又经过数十年的发展,张店镇与车站镇连为一体。

直到建国前夕,张店镇镇上人口还不足两万。

以上,是张店的前史,说说张店的后来,张店从昔日兴学街以北、美食街以南、中心路以西、健康街以东的城区地带的范围,到现在西起世纪路,北至中润大道,人口达63.53万人(2012年国家统计数据)的淄博中心城区,也不过是短短六十八年的光景。

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

建国后,由于淄博市工业化工飞速发展,在人民东路形成了一片密集的人口聚集地,后来,随着化工厂和工业园地的外迁和淄博的不断发展,人口也逐渐分散开来。

城市的发展,伴随的同步是城市的转移。

随着淄博现在的进一步发展,又在张店城区北边划分了淄博高新区,在西边划分了淄博新城区,淄博新城区滨莱高速公路以西又划分了淄博经济开发区,随着越来越多区域的划分,住宅项目也在这些区域里遍地开花,划分了这些区域以后是不是代表张店城区里的人口密度就降低了了?

生活在张店城区里人的直观感受是:并没有。路上车还是很堵,人还是很多。

理由也很简单:不管是高新区还是淄博新区背后的资源匹配与张店相比还是有一定的差距。

那么,下一个问题:那哪些发展区域,处于相对领先的优势?

拿淄博高新区和淄博新城区来说,(由于淄博经济开发区还出于区域发展打基础的阶段,暂时不表):

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

淄博高新区有规建中的淄博高铁站,在张店发展的历史中可以发现,像高铁站、火车站这样的交通枢纽对这个区域带来的生命力是十分巨大的。在商业社会中,人流意味着商机,商机意味着人口聚集,人口聚集就为这个区域带来了巨大的发展空间和生命力。

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

另一个区域,淄博新城区,不用再多说,市检察院、十种人人民法院、淄博文化中心(大剧院、图书馆),淄博市体育中心、齐盛湖公园、新区CBD等等,已经说到嘴起茧子的这些项目。

这些区域的发展前景都是值得期待的。

小编提醒大家,考虑一片区域的发展价值还有一个重要因素和三个标签:它需要处于城市发展主轴上,承接过去的发展和未来的红利,最好还有:价值高、健康、稳定的三个标签。

为什么需要处于城市发展的主轴上,这个原因自不必多说,为什么要有价值高、健康、稳定这三个标签呢?因为有人口支撑,又具备足够的购买力,这样的片区发展才可以进入真正的良性循环。

你一定不知道 淄博房子升值背后的推手是谁

新区景观水系商务中心段

从这个逻辑来说,新区的优势很明显,新区定位中有政务中心、文化中心等数个区域标签,同时新区有两大医院(淄博市中心医院西院区和妇幼保健院新院区)在建,并且工程进度十分可观,在新区的众多项目中又不乏可以消费的综合体项目,住宅项目又遍地开花,在可预见的未来,淄博新区的发展和背后匹配的资源相比其他区域会更快一步。

最后的最后,如果说置业选择只有一条逻辑遵循的话,那大概就是在城市发展主轴上选择最受普通市场认可的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!