山东将放宽公积金使用 装修、物业费也能提取

中国山东网 [微博] 2016-04-22 10:21
0

山东省住建厅副巡视员卢晓栋介绍,未来五年将实现1000万左右农业转移人口和700万左右城中村、城边村原有居民市民化。

近日,山东省住建厅印发《山东省住房和城乡建设事业发展第十三个五年规划(2016-2020年) 》 (以下简称“《规划》 ”) , 山东省住建厅副巡视员卢晓栋介绍,未来五年将实现1000万左右农业转移人口和700万左右城中村、城边村原有居民市民化。

根据《规划》 , 我省将加大住房公积金归集管理力度,积极推动规模以上城镇私营企业、 外商投资企业等非公有制企业公积金归集工作, 探索制定在城市中有稳定工作的农民工缴存公积金的实施办法, 逐步将无雇工的个体工商户、非全日制从业人员和其他灵活就业人员纳入缴存范围。

“将放宽住房公积金使用条件。重点支持缴存职工基本住房需求,适当向低收入缴存职工倾斜。 扩大公积金提取范围,无房职工支付自住住房租金、职工支付自住住房物业费和装修自住住房均可提取住房公积金。 ”省住建厅相关负责人介绍。

今后,我省将提升公积金服务水平。加快住房公积金存量纸质档案数字化和电子档案系统、住房公积金信息系统建设,完善住房公积金12329综合信息服务平台建设,建成集网站、 12329热线、短信、手机APP、微信、微博、自助查询机等服务于一体的综合信息服务 平台 。推广住房公积金“一站式” “一条龙”服务,打造公积金服务品牌。

同时,相关部门还将加强公积金监管。研究制定全省统一的公积金缴存、提取、贷款管理办法及业务操作规范,逐步建立标准统一、管理规范的公积金政策体系。加强公积金资金“零余额”管理,健全公积金管理内部风险防控机制,增强风险防范能力。

卢晓栋介绍,到2020年,住房公积金缴存人数突破1000万人,新增缴存额突破4000亿元,发放个人住房贷款突破3000亿元。

住建厅负责人表示,未来五年,我省将致力缩小城乡、区域和城市内部发展差距,努力实现1000万左右农业转移人口市民化,城镇化发展仍有条件保持每年1 . 5个百分点以上的较高增长。这会激励与拉动投资和消费,为经济发展培育新的增长点。

《规划》提出, “十三五”期间,我省每年房地产开发投资保持在6000亿元左右,商品房销售面积保持在1亿平方米左右。到2020年,城镇人均住房建筑面积达到40平方米。 “到2020年,全省常住人口和户籍人口城镇化率分别达到65%和55%。 ”卢晓栋说。

卢晓栋介绍,我省将通过实施“三改一化”(城中村和城边村改造、集体资产改制、村改居和社会保障均等化) , 切实解决城中村居民“半市民化”问题。每年实现140万城中村和城边村居民完全市民化,到2020年,基本完成2015年城市现状建成区范围内所有城中村改造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
    读完这篇文章后,您心情如何?